sábado, 18 de agosto de 2012

Salteado de verduras, cerdo, y 5 especias con tallarines chinos.


Anoche estuve curioseando en Amazon algunos libros de cocina de chefs que me gustan, como por ejemplo Ching He Huang, que acaba de sacar libro y programa en la BBC con Ken Hom, se llama Exploring China: A culinary adventure: 100 recipes from our journey.  Ya casi estoy decidida a comprarmelo y más desde que anoche pude ver en Youtube el primer capítulo del programa. Aparte de morirme de la envidia ante el viaje culinario que se pegan estos dos, me entraron unas ganas enfermizas de cenar comida china. Lo-que-fuera, pero hecho en casa y en el wok. Así que husmeé en mi nevera y esto fue con lo que me encontré:

Los ingredientes:
1 paquete de tallarines instantáneos (yo suelo usar los de la marca Demae Ramen)
1 trozo de jengibre de 1 centímetro.
1 diente de ajo.
Media cebolla.
1 puerro baby, de esos pequeñitos, que ya se estaba quedando mustio en la nevera.
1 calabacín pequeño.
200gr de carne de cerdo cortada en trozos tamaño bocado.
Media cucharilla de maicena.
50ml de vino blanco.
50ml de salsa de soja clara.
1/4 de cucharilla de mezcla de 5 especias.
Media cucharilla de sal.
1 cucharada de salsa de soja oscura.
1 cucharada de aceite de sésamo.
2 cucharadas de aceite de girasol.

¿Os habéis asustado con la lista de ingredientes? Gran parte de ellos se compran a un precio bajo en las tiendas chinas y luego duran mucho tiempo. Merece la pena tenerlos en el armario de las especias.

Lo primero: Pela el diente de ajo y el jengibre y pícalos bien fino. Pela el calabacín y pártelo en trozos pequeños.  Pela el puerro, lávalo, y córtalo en rodajas finas. Pela la cebolla y córtala en rodajas finas. Ahora deberás tener en un plato grande todas las verduras listas para ser usadas. En un bowl aparte pon la carne de cerdo y échale el polvo de 5 especias, la maicena, el vino blanco y la salsa de soja. Remueve bien con una cuchara para que se marine bien con la salsa mientras cocinamos las verduras.

Después: pon un wok a fuego fuerte y echa dos cucharadas de aceite de girasol. Cuando empiece a salir humo, echa el ajo y el jenjibre hasta que se empiecen a dorar. Luego echa la cebolla, el puerro y el calabacín. Deja que se hagan unos 5 minutos mientras los mueves con una cuchara de madera. Luego echa 50ml de agua y pon la tapa al wok para que el vapor termine de ablandar los vegetales (si te gusta que crujan, puedes obviar este paso). Déjalos 3 minutos y luego quita la tapa. Aparta los vegetales a un lado del wok y echa la carne  con el jugo de la marinada. No la muevas hasta que se haya hecho bien por un lado. Luego muévela hasta que se dore por todas partes. Mezcla con las verduras y apaga el fuego.

Final: Pon agua a hervir en una cazuela pequeña para hacer los tallarines instantáneos según las instrucciones del fabricante. Luego escúrrelos y échalos en el wok. Echa la salsa de soja oscura, la sal, y el aceite de sésamo y remuévelo todo para que se mezcle bien.

¡Ahora ya sólo queda servirlo en un bowl y comerlo bien caliente!


1 comentario:

  1. me encantan tus recetas ... ¿tienes facebook? no consigo encontrarte :)
    saludos <3

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