jueves, 23 de junio de 2011

Tarta de chocolate de verano.


Hoy es la noche de San Juan y no quería irme a las hogueras sin haberos dejado esta receta. La llamo tarta de chocolate de verano porque no hay que usar el horno, cosa que es de agradecer con este calor. Os recomiendo comerla recién sacada de la nevera. Es una tarta cremosa y con un intenso sabor a chocolate.

Los ingredientes:
Para la base:
300gr de galletas María.
50gr de chocolate de cobertura.
50gr de mantequilla.
1/2 cucharilla de canela.

Para el relleno:
150gr de nubes (marshmallows).
125ml de leche entera.
150gr de chocolate de cobertura.
15ml de licor de avellanas.
375ml de nata líquida (35% M.G.)

Lo primero: en un robot de cocina o en una picadora de vaso, pon las galletas, el chocolate, la mantequilla y la canela. Tritúralo bien hasta que quede todo en miguitas. Coge el molde desmoldable con las paredes estriadas que usamos para hacer la tarta de chocolate y cointreau y echa la mezcla de galletas presionando con una cuchara para cubrir la base y también las paredes. Mete el molde en la nevera para que se endurezca.

Después: en una cazuela pequeña, pon los 125ml de leche y las nubes al fuego. Cuando empiece a burbujear, apaga el fuego y echa el chocolate troceado. Remueve con una cuchara hasta que quede una mezcla homogénea. Agrega el licor de avellanas (si no tienes y no lo echas no pasa nada) y déjalo enfriar un poco.
Mientras, en un bowl aparte, bate la nata hasta montarla a punto de nieve. Cuando la tengas, mézclalo bien con el contenido de la cazuela.

Final: Saca el molde de la nevera y echa sobre él la mezcla de chocolate y nata. Vuelve a meterlo en la nevera al menos 4 horas o de un día para otro. Para decorar he rallado chocolate con leche, chocolate blanco y chocolate de cobertura con el rallador de queso. Luego lo he espolvoreado y listo!

sábado, 18 de junio de 2011

Devil's Food Cake.


Hace siglos que no posteo nada.... lo sé, lo sé! Pero es tan sólo una fase que estoy pasando en la que no me apetece nada ponerme a cocinar o a inventar. Eso nos pasa a todos de vez en cuando, ¿verdad? Una amiga me pidió que le hiciera una tarta para celebrar un cumpleaños y, después de pensarlo, nos decidimos por la Devil's Food Cake; un pastel de chocolate, relleno y cubierto con más chocolate. Ummmmm!!!!

Los ingredientes:
50gr de cacao amargo.
100gr de azúcar moreno.
250ml de agua hirviendo.
125gr de mantequilla.
150gr de azúcar.
225gr de harina.
1/2 cucharilla de bicarbonato.
1/2 cucharilla de levadura.
2 cucharadas de extracto de vainilla.
2 huevos.

Para la cobertura y relleno:
125ml de agua.
30gr de azúcar moreno.
175gr de mantequilla.
300gr de chocolate de cobertura.

Lo primero es el bizcocho; en un bowl ponemos el azúcar moreno, el cacao y el agua hirviendo. Lo mezclamos bien con una cuchara y lo dejamos a un lado. En el robot de cocina, mezcla la mantequilla con el azúcar. Agrega la harina, el bicarbonato y la levadura. Ahora echa la vainilla y los huevos y, por último, echa la mezcla de cacao y azúcar moreno que teníamos aparte.

Después: coge dos moldes y engrásalos con mantequilla. Luego ponles en la base papel vegetal para evitar que se pegue el bizcocho. Ahora echa la mitad de la mezcla en cada uno de ellos y mételos al horno 30 minutos a 180ºC.
Seguimos: mientras se hornea el bizcocho, vamos a coger una cazuela pequeña y a hacer la cobertura. Pon el agua, la mantequilla y el azúcar moreno y déjalo hasta que quiera empezar a hervir. Entonces apaga el fuego y echa el chocolate de cobertura partido en trozos. Remueve bien hasta que el chocolate se disuelva y sea una mezcla homogénea. Luego sólo es cuestión de dejarlo enfriar al menos una hora e ir removiéndolo de vez en cuando (por ejemplo, cada 15-20 minutos).

Final: cuando el bizcocho esté hecho, déjalo enfriar unos 10 minutos dentro de los moldes. Luego extiende un trapo de cocina limpio y desmolda ahí los bizcochos para que terminen de enfriarse. Cuando haya pasado la hora que tiene que reposar la cobertura, ya estarán a una temperatura perfecta para montar la tarta. En la fuente donde lo vayas a servir, pon uno de los bizcochos. Sobre él, echa 1/3 de la cobertura y extiéndelo bien. Ahora pon el otro bizcocho y echa sobre él otro tercio. Con una paleta, extiéndelo hacia los lados, que caiga por los costados para que cubran el bizcocho por completo. Ahora vuelve a echar el último tercio de la cobertura por encima y vuelve a extenderlo para que quede una capa bien compacta.

Para decorarlo he rallado chocolate con el rallador de cocina.